未分類

まめなx広島大学総合科学部IGSインターン発表会

こんにちは!まめなでインターンをしております広島大学総合科学部3年の右田です。

8月中旬から2週間、わたしを含め3人の広島大学生が、一般社団法人まめなにおける初めてのインターンシップ生として、久比での事業を体験させていただきました。
今回のイベントでは、まめなのみなさんをはじめ、久比地区の方々もお招きし、私たちのインターン活動や実現したいプロジェクト案を報告させていただきます。併せて、まめなの関係者の方からも、「学び」をテーマに、活動報告や体験談をシェアしていただく予定です。

【参加に関して】

◉参加フォーム
docs.google.com/forms/d/1mzzavJFZ75KlADHkeIZsAYQeCuzyRh5Rimi-DwD-860/edit

参加を希望される方は上記のURLから、Googleフォームへのご記入と送信をお願いいたします。
開催概要の詳細に関しましては、後ほどメールにて別途ご連絡させていただきますので、メールアドレスのご記入もお忘れになりませんよう、ご注意ください。
たくさんのご参加、お待ちしております!

※現地にてご参加の場合は、コロナウイルス感染防止のため、当日はマスク着用のご協力をお願いいたします。また、報告会はオンラインライブ(ZOOM)でも行いますので、直接の参加が厳しい方もぜひご参加ください。

日時:2020年8月30日(日)13:00-17:00
場所:御手洗

【プログラム】
第1部
①チェックイン
②吉川米店ツアー(広島大学・岩本洋子先生)
③ウブド体験談(ナオライ株式会社代表取締役兼まめな共同代表・三宅絋一郎さん)
世界中から革新的な社会起業家が集まり、注目されているインドネシア・ウブドへの訪問記です。
④活動報告その1(広島大学・牧野恵美 先生)
2月に実施された「ひろしまアントレナーシッププログラム」のご紹介と、学ぶ場をデザインするうえで工夫された点を共有していただきます。
⑤活動報告その2(まめな学育メンバー・夏秋裕子さん)
まめな学習プロジェクトに向けた2つの実例事例から、今後の展望についてお話しいただきます。
⑥アウトプットタイム
第1部の内容を振り返って、グループごとに気づきを共有する時間を設けます。

~ 休憩 ~

第2部
⑦広島大学生インターン報告(広島大学生3人)
(1)野菜ジュースと新たな農業のかたち(濵野翼)
(2)久比から発信する生涯「楽しむ」スポーツ(益田大誠)
(3)カメラで久比を見つめなおす(右田和奏)
⑧インターン生へのフィードバック
⑨まとめ

コメントを残す

*

CAPTCHA